百度殺毒退出江湖 流氓行徑遭市場淘汰
2018/12/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔡馨儀

因針對Windows系統的病毒程式層出不窮,過去我們拿到新電腦,不外乎都會為系統安裝防圖軟體,但在現今越來越多人仰賴智慧型手機,且防毒軟體產業近幾年在「免付費」的風潮下競爭越趨激烈,種種因素使營利變得困難之下,讓防毒軟體市場風光不再,而曾被中國大陸用戶廣泛應用的「百度殺毒」也於11月21日宣布下線。

■ 百度殺毒退出市場,感謝用戶一路支持。(截圖自/百度殺毒官網)

從2008年防毒軟體以360安全衛士為首,強調永久免費的防毒軟體出現在市場後,免費防毒軟體成為市場主流,防毒軟體公司無法從用戶身上獲得營利,部分業者轉由引入大量網路廣告的方式賺錢。但此方法浪費使用人的網路流量,及造成更多使用者不便,也有民眾認為「防毒軟體本身都快變成病毒」。

另外,包括微軟Chrome等系統業者自身研發的安全防護軟體越來越強,也讓用戶對於防毒軟體的需求越來越小。在如此市場環境惡性循環之下,百度則於2013年,推出免費防毒產品「百度殺毒」,進軍個人電腦安全市場,為該行業內首個公開承諾不騷擾用戶、不脅迫用戶、不偷窺用戶隱私的「三不」防毒產品,成功引發網路討論。

但在近幾年競爭之下,百度殺毒並沒有在防毒軟體產品中勝出,360衛士和騰訊管家佔據大陸第三方殺毒軟件市場的大部分份額。因下載任何百度的產品,都有可能被強迫安裝上百度殺毒,光是捆綁下載的流氓行為,就與百度殺毒承諾「不脅迫」的背道而馳,自然在市場競爭中淘汰。

  ?澈蝯印INE憟賢? !