深圳稅務局串聯微信支付 推出區塊鏈電子發票服務
2018/12/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張玄融

為了因應目前紙本發票開立及索取問題,中國深圳市稅務局於12日宣布,將結合微信支付推出區塊鏈電子發票服務,未來市內所有開通微信服務的店家都可以透過登入自身的微信支付平台,開通區塊鏈電子發票功能,店家將能以更低的門檻使用及開立電子發票,為消費者帶來更方便的服務體驗,也正式宣告區塊鏈應用將開始走入一般民眾的日常生活中。

■ 深圳市稅務局結合微信支付推出區塊鏈電子發票,實現智慧稅務管理。(截圖自/微信支付官網

透過使用此類區塊鏈電子發票,商家在日常開立發票之過程中可以節省人力成本的支出,同時透過系統自動送出發票申領、開具、查驗以及入帳等功能,也能避免商家開錯發票的問題產生;此外,對消費者而言,藉由區塊鏈上流程的儲存、流轉與報銷,也能避免整體核銷過程中的漫長等待。而區塊鏈資料特性中的「分散式儲存」、「可溯源」與「不可篡改性」,也能幫助政府更有效地管理相關金融及稅務活動,實現無紙化的智慧稅務管理願景。

今年10月,此項功能已在深圳部分商家試點使用,開立功能分為三個步驟:首先必須向深圳市稅務局網站開通區塊鏈電子發票功能,接著註冊微信支付商戶號,開通電子發票產品權限,最後一步則是配置開票基本資訊,即可向用戶開具電子發票。而開立後的電子發票會儲存至消費者微信帳戶內卡包的我的發票之中,消費者可在微信內透過相關應用進行發票管理,而不必支付任何額外費用。

目前中國境內相關的區塊鏈應用技術已日漸成長,在浙江台州及廣東廣州分別發出了首筆區塊鏈理賠及首張一條龍區塊鏈電子發票之服務。另外泰國政府也希望透過此類應用技術的相關特性,打擊國內各項非法稅務活動。由此看來,區塊鏈電子發票只是相關技術應用在日常生活中的起步,未來結合各領域及產業的應用發展值得繼續關注。

  ?澈蝯印INE憟賢? !