YouTube授權電影免費看 美墨等地先行上線
2018/11/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/葉芸含

Google旗下影音平台YouTube已於上月上傳近百部好萊塢正式授權電影,供民眾免費觀賞,包括《魔鬼終結者》(The Terminator)、《全民情獸》(Zookeeper)、《金法尤物》(Legally Blonde) 等影片,以廣告置入的方式讓使用者免費觀看,利用此方式平衡收益與支出,同時內容持有者也能獲得合理的分潤。不過目前僅美國、墨西哥、中南美洲、紐、澳、日、韓、歐洲部分國家可收看,台灣還未開始實行這項措施。

過去YouTube的收費模式為消費者透過YouTube Premium以單片付費方式觀看電影,就如同iTunesPrime。隨著串流影音逐漸成為主流娛樂管道,透過網頁上媒合廣告,或是推薦內容廣告來獲取營收,將會越來越難追上每天支付的成本。因此YouTube產品管理總監Rohit Dhawan表示,基於用戶需求,推出優質影片的廣告合作投放,不僅造福網路受眾,也替廣告商提供額外良好的機會。


■  YouTube上傳百部電影供使用者免費觀看。(截圖自/9to5google.com

此種置入廣告式的影音串流作法,YouTube並非市場中的先行者,串流媒體如RokuVuduTubi等皆早已採用這種方式營運;Spotify也藉由在播放過程中穿插廣告內容,以支撐音樂成本;另外Amazon目前也正在開發置入廣告式的影音串流應用,可以看出影音平台往置入式廣告方向尋求營利解方的趨勢。

目前YouTube的電影資料庫還太小,Rohit Dhawan表示,未來會加入更多的電影到免費播放服務之中,只是現階段Google仍以實驗性質進行測試,未來是否成為正式服務,以及將服務擴充至更多地區,有待日後觀察。


  ?澈蝯印INE憟賢? !