Google Assistant上架App Store 與Siri相互較勁
2018/11/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/黃奕銓

今年10月,Google台灣宣布Pixel 3系列手機在台銷售,順勢推出了Google Assistant繁體中文版,並陸續開放Android 5.0以上的手機系統更新及使用。而在本月5日,Google Assistant也正式上架蘋果的應用程式商店App Store,讓iPhone及iPad也可以用「Ok, Google」下達指令完成任務。

■ Google Assistant幫助用戶完成日常生活的任務。(截圖自/Google Assistant官網)

目前iOS系統的使用者可在App Store上免費下載Google Assistant,登入時Google Assistant會取得用戶Google帳戶的隱私權限。美中不足的是,在iPhone或iPad上使用Google Assistant,會因為受限於iOS系統,無法像Siri一樣以語音簡易操作,而是必須進入Google Assistant的應用程式 (App) 才可使用,在使用方便性上稍嫌不如Siri。

為了提供使用者完善的智能服務,Google Assistant集結語音辨識、機器學習、知識結構圖、使用者身份等資訊與技術。台灣為Google Assistant支援中文市場的第一站,不但可以提供使用者搜尋地方餐廳、華語音樂或是照片,也還有翻譯字句、查詢天氣狀況等便利功能。

自2016年Google Assistant在I/O開發者大會首度亮相後,這項運用Google人工智慧 (AI) 技術打造的智能語音助理持續更新,並應用在Google的智慧家庭和行動裝置等多項產品。為了帶給使用者互動性的AI使用體驗,Google Assistant以「個人化」為出發點,讓用戶能以最直覺的語音對話方式取得所需資訊及下達指令。

  ?澈蝯印INE憟賢? !