網路原生NEM正式登台 攜手BitoPro開啟公鏈新時代
2018/11/3      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳昱陵

智能資產管理區塊鏈新經鏈 (New Economy Model, NEM) 於10月31日宣布,在台灣設立據點以深耕台灣區塊鏈市場,並且與幣托 (BitoEX) 旗下的數位貨幣交易平臺BitoPro合作,透過其平台發行原生貨幣XEM,首波合作對象將鎖定在金融、醫療和超商領域的業者。此外,BitoPro也同場推出TTcode服務,雙方藉此共同打造公鏈新時代,讓虛擬貨幣交易更便捷、安全。

根據時程規劃,新經鏈的原生貨幣XEM將於11月7日在BitoPro上架,消費者可用台幣、美元、乙太幣交易,並用於記錄系統內的交易、支付及獎勵公共節點等處理。有鑒於XEM是以重要性證明 (POI) 為演算法基礎的虛擬貨幣,其也被認為可降低傳統虛擬貨幣的市場壟斷問題。BitoPro執行長鄭光泰表示,在台灣深耕區塊鏈技術並沒有太大問題,重點是如何跟企業合作,以金融業來說,若政府能建立區塊鏈平台,掌握金融科技的資金流向,並協助廠商發展,便能達到普惠金融的願景。

■ TTcode參考支票機制,降低使用者被盜用的風險,保障交易雙方更安全的流通虛擬貨幣。(截圖自/BitoPro官網)

事實上,成立於2015年的新經鏈是最早上線公鏈的業者之一,不僅已在全球21個國家成立據點,XEM的應用範圍更涵蓋超商的紅利積分系統、防偽認證及管理患者病歷資料的醫療系統。因此,這次來台拓展市場即試圖發揮既有的技術專長,不僅看準了本地便利商店的集中密度高,可發展跨平台紅利策略以外,更特別關注金融業與醫療產業的區塊鏈應用潛力。

而BitoPro則以提供虛擬貨幣交易為主,讓用戶能透過其託付數位資產。此次推出的TTCode服務擁有類似「數位支票」的功能,可將所選擇的幣別、數量和指定兌換人轉換成一組TTCode數字及驗證碼,兌換人利用TTCode檢查項目確認是否有誤後,再輔以驗證碼即可完成領取。該流程降低了用戶在場外交易的過程中被盜用的風險,讓虛擬貨幣交易行為更加安全。鄭光泰強調,未來將會開放API,提供更多組織共同使用TTCode功能,讓使用者在第三方支付和加密貨幣流動都更有保障。

  ?澈蝯印INE憟賢? !