政府拋出5G震撼彈 盼業者共用高速公路
2018/10/31      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/葉婷

行政院科技會報辦公室於29日在台北國際會議中心進行「5G應用與產業創新策略會議」(簡稱5G SRB會議),共有400位國內外專家齊聚一堂,首日會議針對「5G應用趨勢與發展策略」、「5G頻譜及法規」、「5G時代下創新創業發展」三個方向進行討論。

■行政院訂定目標於2020年完成我國第一階段5G頻譜釋照。(截圖自/行政院全球資訊網

行政院政務委員吳政忠指出,5G將加速網路社會來臨,成為整個社會與產業型態及新科技的結合,同時呼籲電信業者不要把所有預算都放在建構網路(即高速公路)上,「後端創新應用」才是決戰的藍海,否則台灣將在5G頻譜上失去很多機會。

對於「5G只蓋一條高速公路」的議題,五家電信業者擔心,若共用一條高速公路,應該由誰出資與管理?基於5G投資成本相當高,建議政府可以參考國際趨勢,適當調降頻譜拍標標金,也可利用5G帶動無人載具、遠距醫療等新科技產業發展,帶動台灣商機。

此次舉辦的「5G SRB會議」將持續三天,分別針對「行動智慧生活」、「5G智慧應用發展與產業化推動」進行議題探討,並於31日進行結論報告,總結未來整體5G發展政策方向。

  ?澈蝯印INE憟賢? !