Netflix拚原創內容不手軟 今年再舉債百億美金
2018/10/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔡馨儀

網路串流媒體商Netflix於22日宣布,將再次發行20億美元(約合新台幣619億元)規模的債券,這是其今年第二次進入債券市場舉債,不過本次發行的債券主要是針對美國投資機構而非一般投資者。Netflix期望在獲得資金挹注後,能從內容收購、生產與開發等方面衝刺自身的原創內容,進而抵禦當前影音串流媒體的激烈競爭。

近年來,許多影音及內容製作公司致力於原創內容的發行,如華納華特迪士尼二十世紀福斯等影音公司皆摩拳擦掌,甚至連AppleAmazon等知名科技公司亦積極嘗試在「內容」上加大投資力度。因此,面對影音領域日益加劇的跨界競爭,Netflix也意識到必須加足馬力發展原創的節目內容和數量,以確保自身用戶能夠維持原有的忠誠度,像是最近就挖腳了知名電視製作人Shonda Rhimes、Ryan Murphy等人,以確保自身用戶能夠維持原有的忠誠度。

■ Netflix近年來的原創內容越來越多,但龐大的製作成本也成為壓力來源。(截圖自/Netflix官網)

有鑒於此,Netflix方面表示,其需要更多資金來為內容以及營運提供資源,原創內容、訂閱戶成長將成為公司的首要目標,而這些資金即用於內容收購、生產與開發、資本支出、投資、營運資本、潛在收購以及戰略交易等用途。其在2017年預估今年將投入約80億美元(約合新台幣2,350億元)的資金,但依照華爾街金融服務機構Cowen & Co.的預估,今年Netflix為發展內容服務,實際投入可能將達到130億美元(約合新台幣3,958億元)。

儘管Netflix在印度等新興市場仍有巨大潛力,但從2014年以來,Netflix已經發行六次的債券,長期債務已佔該公司總資本比例的65%,而本次發行債權以後,其整體負債可能將超過100億美元(約合新台幣3,093億元)。信評機構穆迪 (Moody's Corporation) 對此給予Ba3的垃圾債評級,但認為Netflix最終能夠償還相關債務,強化原創內容的策略也具有長期的積極影響。值得關注的是,雖然Netflix發行債券消息一經曝光,其股價隨即應聲下跌,但在當天就立刻回漲,這間接代表了資本市場在現階段仍未並被Netflix的債務規模所影響。

  ?澈蝯印INE憟賢? !