選舉社群戰 工具面面觀
2018/10/15      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/郭庭君

網路成為當前年輕人吸收資訊的主流工具,2016年美國大選川普運用Twitter成功打贏選戰,2014年柯文哲善用運用社群媒體行銷在台北市長選戰中擄獲年輕人目光,由此可見社群影響力在政治界影響力不容小覷。今年年底九合一選舉有許多參選人抓準趨勢,紛紛使用論壇與社群媒體像是:PPTFacebookLineInstagram為自己造勢。

選舉參選人  營造論壇力

PPT論壇的重要性在於其言論多元,為多家媒體新聞取材內容,常帶起政治風向。選舉人十分重視PPT的輿論方向,甚至選舉人會雇用水軍、黨軍在激烈擴散言論的八卦版、政黑版上留言散發訊息。高雄市長選舉人韓國瑜於PTT遭爆為黑道背景等負面消息,但卻有使用者表示爆料帳號為其四年前賣掉的帳號,指其來源有問題。

PPT於9月15日發布因浮濫帳號註冊情況嚴重,將無限期暫時停止新帳號註冊。由於PPT的匿名制度,過往在選舉期間常常會出現不利選舉人的假消息,對選舉人造成傷害,要找出造謠者也必須花費許多時間與精力。2010年高雄市長選舉候選人楊秋興直指陳菊團隊在PTT上抹黑引發爭議,PTT也公告解除時任法務站長職務。

■ PPT於9月15日發布因浮濫帳號註冊情況嚴重,將無限期暫時停止新帳號註冊。(圖截自/批踢踢

選舉參選人 
打造社群力

Facebook針對選舉具有兩項功能,分別為「廣告曝光」與「輿情蒐集」。透過探尋使用者的按讚、瀏覽項目等網路足跡即可了解使用者的選舉偏向。除下廣告,參選人也可運用Facebook的功能貼近選民。

Line於今年推出特殊版本的「Line@選舉方案」,方便候選人拿來吸引「鐵粉」。選舉方案Line@好友人數高達100萬人且一般使用者可於Line「官方帳號」中直接以人名搜尋到參選人的聊天群組,方便粉絲加入。競選連任的嘉義市長候選人涂醒哲便運用Line張貼動態訊息。

■ 可於Line「官方帳號」中直接以人名搜尋到參選人的聊天群組。(圖截自/Line@官網

今年選舉更開闢Instagram成為新戰場,Instagram使用者多為年輕人,較適合視覺搶眼且短薄、即時的內容。有許多候選人為拉近與年輕人的距離,拍攝許多與選民互動的照片至於其中。像是新北市長候選人蘇貞昌與侯友宜經營的Instagram帳號,放置許多高質感的互動照與平常新聞公關場合拍不到的模樣,展現親密感。

  ?澈蝯印INE憟賢? !