旅遊平台新紀元 自在玩樂新選擇
2018/10/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔡馨儀

近年來隨著廉價航空快速發展及網路預訂平台愈來愈方便,不僅僅是年輕人,亦有不少中年甚至老年人以自由行的方式開啟旅程,旅遊體驗平台便隨之興起,不同於以往旅行社跟團特定的旅遊模式,消費者能更有彈性的安排自己喜歡的旅遊行程。

旅遊行程 想怎麼玩就怎麼玩

自由行的旅遊方式近年來成為主流,旅遊模式驟變,旅客出國不再是進實體店面或向旅行社購買既定的跟團行程,而是上廉航網站訂機票,至訂房網站預訂住宿,然而在「當地旅遊行程」方面,則仍未有主導平台。kkday創辦人陳明明也因此嗅到商機,他說:「把全世界的行程服務,拿到平台上,再賣給全世界的人。」這是未來的旅遊消費趨勢。

台灣第一個在地旅遊體驗平台Kkday,提供許多在地行程,消費者可以在抵達旅遊目的地的前後選擇自己想走的行程,極富彈性,行程可長可短,讓消費者不受語言限制,從旅遊體驗平台預訂各式各樣服務,例如、機場接送、提前購買景點門票、預定當地交通、銷售當地電話卡及預約當地特色體驗等,讓消費者自己點菜,不必再局限於傳統旅行的框架。

除了Kkday,於香港成立的klook等平台也趁勢而起,Google於今年亦推出一個新的旅遊資訊查找工具網站Touring Bird,使用者可以依照預算、時間等條件來查找個主要城市景點資訊,在安排行程時大有助益。

■ Touring Bird目前僅提供英文版版本。(截圖自/Touring Bird官網)

做他人不想做的生意 瞄準旅遊消費趨勢

相較於其他大型旅行社所提供的既定且大量旅遊產品,旅行社較無法單獨客製化滿足每一名旅客,因此可以提供客製化的旅遊體驗平台便在飽和的旅遊市場中異軍突起,可謂是旅遊業的一大革命,也對傳統旅行業者帶來衝擊。台大商研院行銷與消費行為研究所所長連勇智指出,傳統旅行社若要跨足線上自由行市場,也會衝擊團體旅遊本業生意,這都給予旅遊體驗平台竄起的絕佳機會。

■ klook客製化行程,提供自助旅行消費者點選。(截圖自/klook官網)

目前kkday與klook等平台多提供香港、台灣旅遊產品,相較於其他歐美等外國知名平台,亞洲地區仍屬發展階段,目前市面上仍無立於主導地位的優勢品牌,展望廣大亞洲市場勢必競爭激烈且精彩可期。連永智則提到,台灣國際旅遊、行銷人才相對欠缺。若要進軍國際且佔有一席之地,將是這些旅遊平台所要直接面對的難題與挑戰。

  ?澈蝯印INE憟賢? !