Facebook推出「Portal」 加入智慧喇叭戰局
2018/10/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝宗憲

Facebook於8日推出自家品牌「Portal」智慧喇叭,是一款針對家用情境,讓用戶進行視訊通話的聲控裝置,此舉被視為正式向AmazonGoogleApple等大廠宣戰,加入智慧音箱戰局。

■ 目前有10吋的一般型Portal以及15.6吋的直立型Portal+兩款設計。(截圖自/Facebook官網

有別於傳統的智慧音箱,Portal增加大型觸控螢幕,並採用人工智慧技術,使用戶透過語音控制即可與Messenger好友進行視訊通話,並導入AR設計「Story Time」功能,替通話添增娛樂性,同時內建亞馬遜的語音助理Alexa,使用者能透過Alexa詢問天氣、呼叫Uber乘車、播放音樂、控制智慧家居裝置等,而配備的廣角相機能夠辨識人體,根據用戶的移動來對焦影像位置,不需要手動調整拍攝角度。

Facebook為了避免再次陷入隱私爭議,藉由以下設計試圖將用戶的隱私疑慮降到最低,重新取得使用者的信任。Portal不會保存或上傳用戶的語音對話,只利用本地端的晶片偵測語音關鍵字;Portal的相機是透過2D感應技術來調整人像位置,而非辨識人臉;用戶可以手動關閉Portal的相機與麥克風,或者在鏡頭裝上隨機附贈的塑膠蓋。

市場上許多廠商皆曾推出類似的裝置,例如Amazon Echo系列的Echo Show以及Google與眾多廠牌合作開發的Smart Display等,Facebook亦看準商機加入戰局,雖然Portal的價位相較偏高,但加入許多創新功能,預計於11月初於美國出貨。

  ?澈蝯印INE憟賢? !