露天衝刺AI電商 營運再創新高
2018/10/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳昱陵

露天拍賣於3日宣布AI電商一年來的發展成果,其設立由AI科技與數據分析為核心的專責團隊「露托邦AI人工智慧實驗室 (RUTOPIA)」,並開發關鍵字廣告代操機器人,以及提供個人化推薦網頁服務,讓用戶有更精準及客製化的電商體驗。

露天市集總經理曾薰儀:「露天擁有全台超過1.9億個物件和超過200萬個賣家、1,000萬會員,是發展AI很好的實驗場域。」因此自去年6月成立了露托邦AI人工智慧實驗室,由約40人的專責團隊負責開發各式AI新技術服務,藉由分析1,000萬會員的瀏覽習慣及消費行為,打造消費模擬資料庫,藉此了解消費者的偏好和採購習慣,同時利用AI技術分析歸納,協助買家與賣家交易更快、更精準。

■ 露天拍賣設立「露托邦AI人工智慧實驗室」以分析消費者行為。(圖自/露天拍賣

 近期露托邦更提供個人化推薦網頁及關鍵字廣告代操機器人等兩大項服務。個人化推薦網頁能模擬消費者購買需求及瀏覽行為,預測最有可能購買的商品並推薦給買家,此AI服務讓流量轉換率成長4倍。另外,為了提供賣家更優質的交易平台,露天也推出關鍵字廣告代操機器人,挑選最貼近商品的關鍵字,並透過AI科技提供賣家投放廣告服務。到目前為止,使用廣告代操機器人長達一個月以上的的賣家,交易金額成長1.8倍,流量更是成長2.2倍。

曾薰儀提到,為了因應廣大而複雜的數據分析,其需要的人才涵蓋了不同領域。未來露天拍賣除了持續提供用戶更多元的AI服務外,也規劃將大數據資料提供給PChome及第三方使用,體現大數據下共享資料的精神,並建立本身在AI電商領域內的影響力。

  ?澈蝯印INE憟賢? !