Walmart採用區塊鏈溯源 捍衛食品安全
2018/9/26      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝宗憲

Walmart於24日宣布,預計2019年9月前整合IBM Food Trust網絡,開始販賣使用「區塊鏈技術」追蹤的蔬果,讓消費者只需要掃描食品包裝,就能輕易追蹤來源,降低食品安全的隱憂。

■ Walmart即將採用區塊鏈技術追蹤蔬果來源。(截圖自/Walmart官網

最近食安事件頻傳,像是澳洲的「草莓藏針」事件及美國的「大腸桿菌和沙門氏菌感染」事件等,為此Walmart與IBM合作,將區塊鏈的每一個節點,代表每個運送蔬菜的中繼站,消費者只要搜尋即可知道蔬菜的產地來源,降低消費者對食品的疑慮。

未來與Walmart合作的蔬果供應鏈,都會結合區塊鏈技術,將超過7萬種食品安全的辨識、研究以及反應的時間,從以往平均耗費的7天,大幅縮短至2.2秒,不僅能夠即時追蹤食品,更有助於加速應對各種食品安全引發的問題。利用區塊鏈不可竄改、去中心化的特性,除了能夠追蹤旗下的產品源頭,更讓資訊完全數位化、透明化以及安全化。

目前有許多廠商也開始利用區塊鏈追蹤食品上游,例如中國電商京東與澳洲牛肉商HW Greenham & Sons Pty Ltd合作,讓消費者可以輕易追蹤每一塊安格斯牛肉的來源,而Walmart、京東、IBM以及清華大學,更在去年12月成立「中國區塊鏈食品安全聯盟」,讓區塊鏈技術充分應用在食品安全的領域。

  ?澈蝯印INE憟賢? !