加入語音助理戰場 BMW將推IPA車載智慧系統
2018/9/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱庭萱

智慧語音助理已漸漸普遍使用,除了已推出許久的蘋果Siri、亞馬遜Alexa以及Google的Google Assistant以外,汽車產業也加入這個戰場,讓駕駛人有更安全舒適的行車體驗,賓士已搶先推出自家智慧語音助理MBUXBMW也跟進宣布將於明年三月推出IPA(Intelligent Personal Assistant)車載智慧語音助理系統。

BMW表示IPA智慧語音系統將會隨著未來新車款推出,透過人工智慧來了解車主的駕駛習慣,只要當車主一上車變會自動設定為駕駛最舒適的行車狀態,也會自動給予建議,讓行車過程更加安全舒適。車主只需喊出「嘿!BMW」便能夠啟動智慧助理系統,要求執行像是車內溫度、汽車油量、燈光控制等等各式各樣的系統設定。

■ BMW將推出自家語音智慧助理IPA,最快11月便會隨著新款3系列一起推出。(截圖自/BMW

雖然車用智慧語音助理已不是新鮮事,但BMW表示這款自家推出的智慧語音系統將能夠聽懂口語化敘述,讓車主能夠更容易與語音助理溝通,像是車主若是與IPA説「嘿!BMW 我很累」,IPA便會藉由調整車內溫度、氣氛燈、音樂等方式幫助車主提神。

儘管已搭載自家智慧語音助理系統,BMW也會將亞馬遜的Alexa、微軟的Cortana加入車輛系統,讓車主能夠根據本身喜好選擇,未來也會加入與手機APP的連結能夠透過IPA執行各種功能。IPA扮演的角色除了助理以外,也是比車主更加了解車輛的角色。

據悉,該系統自11月起便會搭載在3系列車款當中,其他像是X5、Z4、8系列等則有望於明年3月透過軟體更新獲得IPA。其將支援23種語言市場,中文系統預計明年5月於中國推出。

  ?澈蝯印INE憟賢? !