網約車風行 乘客安全成隱患
2018/9/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

5日,據中國交通運輸部新聞網發佈,針對網約車平台公司的安全專項檢查工作正式啓動。中國交通運輸部、中央政法委等十個部門和北京市、天津市交通運輸、網信等有關部門人員及相關專家組成的檢查組,對滴滴首汽約車神州專車曹操專車易到美團打車網約車平台公司和嘀嗒高德順風車平台公司進行全面檢查。交通部表示,網約車平台公司對車輛、駕駛員有關許可辦理情況,不符合條件車輛和駕駛員的清退情況;車輛及駕駛員註冊條件和程序;註冊車輛和駕駛員受到行政處罰的情況,以及向全國網約車監管信息交互平台的數據傳輸情況,對乘客的舉報處理情況及相關應急預案的制定和體系建設,這些問題都是不少網約車平台公司普遍存在的問題。

正值風行期間 流血事件卻頻發生

如今使用網約車的人日漸趨多,然而流血事情卻層出不窮,早前就有報導的美國Uber無人車致死案,還有今年5月的5.6空姐遇害案,以及8.24樂清女孩順風車遇害案。浙江溫州樂清市20歲女孩趙某乘坐滴滴順風車,被司機鐘某強姦殺害,女孩生前向朋友發求救信息,朋友多次聯繫滴滴方面索要司機具體信息,滴滴都拒絕提供,甚至兩度拒絕向警方提供司機信息。而在事發前一天,有女乘客投訴該司機把車往偏僻路段開,她僥倖逃脫,但滴滴卻並未處理。

其實自空姐乘滴滴順風車遇害事件發生後,滴滴方面曾表示5月12日起,順風車業務在全國範圍內下線,停業自查整改一周;對司機全面審查,清理平台上可能的人車不符情況;運營及客服體系全面整改。經過內部整頓後,滴滴順風車業務於5月19日重新上線。直到發生了8.24樂清女孩遇害案,滴滴又表示,自8月27日起,在全國範圍內下線順風車業務,內部重新評估業務模式及產品邏輯。並且免去順風車事業部總經理和客服副總裁的職務。目前順風車業務仍在整頓待跟進中。

■滴滴slogan(截圖自/滴滴官網首頁

網約車平台 法規該如何應對

目前在中國大陸,網約車仍存在三大問題,第一,各平台均未向公安和交通部門提供車輛運營的GPS軌跡和相關係統數據等重要信息。第二,司機招錄把關不嚴的問題仍然較為嚴重,市民乘車安全得不到有效的保障。據公安部門統計:2015年4月至2016年5月,已接到2685起涉及網約車的警情,且警情呈現逐月上升趨勢,其中在2016年4月就接到439起,類別主要為:糾紛、打架鬥毆、求助,也存在搶劫、強姦等嚴重刑事暴力案件。第三,網約車先後多次曝出人車不匹配、司機辱罵、毆打乘客、甚至車內不雅舉動等事件,在全社會引發熱議,網約車服務及平台監管亟待改進。據重慶聯合全國10省、市消委(消委會、消保委)聯合發佈的《專車消費安全狀況調查報告(2016年度)》顯示,有45.05%的受訪者乘專車時「擔心安全問題」。

■順風車事件後,眾明星藝人發聲譴責(截圖自/新浪微博

事實上,早在2016年7月,中國大陸就發佈了《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,並於同年11月正式執行,如今已執行接近兩年,可是不合規的運營依然存在,重大安全事故也接連發生。網約車的安全問題,仍需要政府及相關部門的嚴格把控。

  ?澈蝯印INE憟賢? !