假新聞大戲法 社媒政府也難管
2018/8/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蕭子睿

近年來假新聞的風潮持續在全球各地延燒,從最初試圖干擾選情的政治意圖,到後來演變至包含國家間的仇恨言論、色情訊息、不實廣告等,今年還一度在印度發生因為假新聞而引發暴民私刑襲擊的意外,對於要如何在言論自由的民主與資訊真實的審核之間成立一個平衡機制,讓各國政府為此苦惱許多,在這背後推波助瀾假新聞的各大社群媒體,也正思考著如何修改演算法以因應眼前的問題。

全球假新聞層出不窮 社群平台成最大幫兇

隨著科技的進步、社群媒體的發展,在這個人人皆是自媒體的世代,傳播與接受訊息比以往來得更加快速且大量,在自由的社群網絡中,不實的資訊更容易在人們之間流竄。2016年的美國總統大選,臉書上充斥著來自俄羅斯的假資訊而影響選情,在這之後歐洲、中東、亞洲等世界各地也不時發出假新聞事件所帶來的危害,在缺乏審核與管理的制度下,社群媒體無疑成了這些假新聞的最佳幫兇。

■ 大量假資訊散佈於臉書上影響2016年美國大選選情。(圖/蕭子睿)

自2016年開始,臉書就時常出現各國的假新聞,藉此影響著各國的選舉,如今假新聞所涉及的領域,除了政治層面,還漸漸擴散至國家之間的仇恨言論、色情資訊、不實的廣告推銷等,影響層面比以往更加廣泛,而傳播的管道也從臉書擴散至InstagramGoogle等其他社群平台,就連通訊軟體LineWhatsApp也接連跟著淪陷,不少國家政府為改善這一切,甚至正研擬禁止使用社群媒體的相關草案。

假新聞引發私刑 印度政府擬鎖社群媒體

假新聞的災害延燒至全球各地,今年在印度卻傳出因為假新聞而引發民眾動用私刑的事件,造成許多人無辜傷亡,起因是一則流傳於WhatsApp的兒童綁架假影片,由於影片內出現的人疑似兩名觀光客,因而使他們遭到當地民眾以私刑攻擊的意外,之後的兩個月裡卻仍時常有人因WhatsApp假新聞而致死或傷亡,WhatsApp對此也應印度政府要求,開始限制用戶傳送訊息的額度,並取消快速傳送影片的快捷鍵,希望藉此能夠停止與降低因假新聞產生的傷害。

■ 造成印度假新聞意外的WhatsApp。(截圖自/WhatsApp官網)

由於假新聞在印度造成的意外頻傳,隸屬於印度政府的電子資訊技術部,以保護國家安全為號召致電VodafoneAirtel等電信業者,要求這些企業能研議「技術性封鎖」各家社群平台,希望藉此遏止假新聞所帶來的影響,而臉書以及WhatsApp近期也與印度政府積極討論如何避免社群平台遭到濫用,以免假訊息影響即將到來的印度大選,並避免印度社會陷入動盪。


  ?澈蝯印INE憟賢? !