加速支付寶全球化 螞蟻金服募資140億美元 
2018/6/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/施嫚祺

阿里巴巴旗下經營「支付寶」的螞蟻金服,於8日宣布完成最新一輪的融資,募資額高達140億美元,創下全球私人公司單筆募資金額的最高紀錄,外界預期其估值達到1,500億美元,且螞蟻金服有望在2019年年初上市。

■ 螞蟻金服宣布完成140億美元的募資。(截圖自/螞蟻金服官網)

螞蟻金服為全球最大的網路金融服務公司之一,旗下經營中國最大的線上支付平台「支付寶」以及貨幣基金「餘額寶」, 此次募資被外界認為是首次公開募股前最後一次募資,因次獲得海外投資者的密切關注,包含新加坡淡馬錫控股、馬來西亞國庫控股凱雷投資Janchor PartnersBaillie Gifford等海外投資機構。

螞蟻金服表示,此次募資的資金主要用途為拓展支付寶的全球化發展,以及投入技術研發與人才栽培。近幾年,螞蟻金服從原本以支付業務為主,慢慢轉換為以金融服務為核心的生活類服務平台,包含用戶的食衣住行育樂等方面,其最終目標是能夠服務全球20億的消費者。

螞蟻金服預測,未來5年內技術服務的營收占比將超過65%,主要為其他金融機構提供線上風險管理以及資料分析的服務,因此,企業內部亦開始作出戰略調整,核心業務從網路金融轉變成金融技術服務,以因應未來趨勢。

  ?澈蝯印INE憟賢? !