Google宣布AI應用原則 積極爭取與軍方合作 
2018/6/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔡馨儀

Google於7日宣布七條有關自身公司人工智慧AI應用的「道德原則」,分別為對社會有利、避免創造不公平偏向、為安全而製、讓人類能給予回饋意見、保有用戶隱私、鼓勵高水準的科學表現等,並且承諾不會將AI技術應用在武器和監控等,會造成人身自由危害的事物。

■Google AI網頁所提供之技術與服務。(截圖至/Google AI官網)

會有這則聲明的原因是,Google於2017年5月時與美國國防部發表「Project Maven」合作計畫,利用AI進行影像檢測,可以幫助國防部在反暴亂和反恐行動中明確地辨識目標和平民。但此項計畫卻引發上千名Google員工連署反對進行此計畫,認為公司不應該參與與戰爭相關的專案。

雖然Google承諾「Project Maven」計畫將於明年合約到期就不再進行,但是未來還是會在其他領域保持跟政府和軍隊的合作,Google執行長Sundar Pichai表示,例如透過AI進行軍事訓練、退伍兵醫療、搜索、營救等方面,能利用科技帶來的好處遠超過造成的威脅,致力於發展服務幫助人類更便利與安全的技術應用。

透過AI技術發展,讓市面上許多產品變得更好,但隨著人工智慧變得越來越強大,可能伴隨的科技危害也成正比,Google在這次的AI應用原則中強調,「如果在使用科技的過程中違背了原則,那麼我們保留阻止或者停止科技的權利。」,以期將AI的技術應用能往人類共同幸福基礎發展。

  ?澈蝯印INE憟賢? !