Google Pay再拓支付版圖 支援日本Suica及WAON儲值卡
2018/6/5      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳亭瑄

Google於5月24日正式宣布在日本境內,將SuicaWAON納入旗下感應式行動支付Google Pay的服務項目內,加上先前支援日本7-11發行的nanaco、樂天集團的Edy,目前在日本總計可透過Google Pay支持四種電子支付的服務。除了擴大支付版圖外,也讓非iPhone8、iPhoneX系列的用戶,不受手機型號限制而讓行動支付更加便利。

    ■ 日本Google Pay支付介面。(截圖自/Google Pay日本官網

Suica是由東日本JR發行的交通卡,也被稱為「日本八達通」的日本西瓜卡,除了日本人通勤時經常使用外,更是國外遊客到日本都會準備的電子交通票卡;WAON則是由日本永旺百貨 (AEON) 旗下所發行的電子錢包,是許多日本人常用的付款方式。對日本使用者而言,可透過Google Pay管理多張票卡,大幅提升實用性。

其使用方式也非常簡單,使用者可以直接在Google Pay的介面內,登錄自己所持有的Suica或WAON的卡片資料,就可以做付款或查詢剩下的餘額,使用者還能自訂最低餘額提醒。由Google Pay綁定的Suica服務,還能對定期票卡、Suica Green 或是 Mobile Suica 特急劵等等,利用信用卡或金融卡直接在線上加值,可以有效節省使用者到機台儲值的等候時間。

不過,截至目前為止,Google Pay的上述服務僅限於日本境內,其他地區的用戶能否開放限制仍未可知,但依照相關未來計畫,Google Pay有望再加入KyashJACCSJCB禮品卡,並且增加QUICPay卡片綁定等服務。藉此讓行動支付更加完整,也為自己的支付市場帶來更大的競爭力。

 

  ?澈蝯印INE憟賢? !