進軍智慧家居市場 俄羅斯Yandex推出智慧喇叭
2018/6/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/高銘檀

世界第五大搜索引擎俄羅斯Yandex本週宣佈進軍智慧家居硬體市場,推出俄羅斯首款智能喇叭Yandex Station,瞄準Google HomeAmazon Echo等熱門產品。Yandex Station搭載了Yandex的AI語音助手,并支援Yandex旗下的多項服務。

Yandex Station是面向俄羅斯設計的智慧音箱,上面搭載了名為Alice的俄語人工智慧語音助手。Yandex Alice去年10月正式推出,首先搭載在手機上,擁有超過4,000項技能,比如語音健身教練、訂購披薩、播放電視節目等。研發至今,Alice已經可以做到貼近人類自然語言辨識的精準程度,甚至承接上下文的語意,繼續發問。

硬體條件上,Yandex Station配備了10w高音喇叭揚聲器和30w的低音驅動器,保證了音頻輸出的質量。還具有7個陣列式麥克風,確保設備能夠收集到房間內任何地方的語音命令。Yandex Station可當做藍牙喇叭使用,不需綁定支援的音樂串流服務。Yandex Station配置了HDMI輸出端口連接智慧電視,可以被視作電視盒子來輸出影視內容。會有如此設計,是因為Yandex擁有自家KinoPoisk頻道,也支援Amediateka的影音服務。

 

■ Yandex進軍智慧家電市場推出智慧喇叭Yandex Station。(截圖自/Yandex

Yandex Station預計於今年夏天上市,售價9990盧布(160美元)。購買這款智慧喇叭的人能夠獲得Yandex Plus一年的免費訂閱。Yandex Plus與Amazon Prime會員服務類似,用戶可以免費使用Yandex的音樂服務,在KinoPoisk觀看無廣告視頻,在打車服務上也能享受折扣。

  ?澈蝯印INE憟賢? !