超越Apple Pay 星巴克成美國行動支付冠軍
2018/5/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡又婷

市場研究調查機構eMarketer發表最新美國行動市場數據報告,以各項行動支付平台的市場佔有率為基準,星巴克成為美國最多人使用的行動支付,2017年美國境內使用該行動支付平台的用戶就有2070萬人,緊追在後的則是Apple Pay,共有1970萬人,之後依序為Google PaySamsung Pay

星巴克行動支付服務能贏得龍頭寶座,除了條碼支付系統提供速度和便利性,還因客戶使用其應用程式 (App) 就能使用行動支付功能,每個客戶有專屬Barcode條碼,付款時感應此條碼就能完成扣款。而會員帳號綁定會員卡,提供監控和管理卡片餘額的功能,可透過點數或者儲值金額消費,並因其激勵用戶使用的機制,加深顧客的品牌忠誠度。

■ 星巴克獎勵計畫是該企業行動支付拿下市佔率冠軍的原因之一。(圖截自/星巴克

eMarketer也分析其後排名分布的原因,推估與各家廠商推出行動支付系統的時間有關。Apple Pay在三者間推出時間最早,現況是被超過一半的美國商家接受;Google Pay雖沒有被廣泛使用,預先安裝在Android上有助於其發展;Samsung Pay在用戶方面使用率最低,但受商家歡迎程度最高。

根據eMarketer公布的其他數據預測,一直到2022年,星巴克行動支付的市佔率依然保持領先,其後的排名維持不變。未來,為創建屬於自身的付款App,以獲得用戶使用數據,美國零售商行動支付市場競爭將更為激烈。

 

  ?澈蝯印INE憟賢? !