敲定港股上市 小米赴港「吃螃蟹」
2018/5/4      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

香港交易所新修訂的《上市規則》於4月30日生效後,宣佈接受「同股不同權」架構的新經濟公司在港上市。本月3日,小米正式向香港交易所遞交IPO(首次公開募股)申請文件,其中,中信里昂證券高盛摩根史丹利為聯席薦保人。

■小米公司LOGO。(截圖自/小米官網

小米公司的IPO申請書顯示,小米將採取「同股不同權」架構。根據該架構,小米股本將分為A類股份及B類股份,A類股份持有人每股可投10票,而B類股份持有人則每股可投1票。財報顯示,小米2017年的營收為524億元新台幣,同比增長222.7%,而淨利潤為250.6億元新台幣,經營業績大幅上漲。

小米經常被譽為中國「蘋果」,是全球第四大智慧手機製造商,近期股權交易火熱,更有不少交易者將本次小米上市的估值定在1000億美元(約29701億新台幣),甚至更高。國際地產資管公司協縱策略管理集團聯合創始人黃立衝指出,按照往常的時間表,小米最快在2018年下半年時才能完成上市。

按照目前市場的觀點,小米的IPO計劃籌資至少達100億美元(約2968.5億新台幣),對於香港而言,小米IPO將會是一把雙刃劍;而對小米而言,IPO如果成功,其或能夠通過在資本市場上的運作,進一步擴張其生態鏈。