共享新時代 共享無所不在
2018/4/30      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳品萱

隨著共享經濟時代的來臨,共享已經在我們的生活中形影不離了,不論是食衣住行,皆大大的改變彼此的生活。打破過去固有的傳統企業經營概念,共享經濟的商業模式透過社群與網路,讓每個人都可以在閒暇之餘把自己的物品(如交通工具、居住空間)、服務(教育、照護、清潔打掃等)與他人分享,打造共享經濟圈,同時將供需重新分配,讓資源得到最有效的利用。共享經濟下什麼都有什麼都不奇怪,在世界各地又有什麼驚奇的事物能夠共享呢?

樣樣都行 共享生活無孔不入

自從UberAirbnb等共享模式經營的企業出現後,共享經濟一詞成為近年來熱門的創業方向,不僅是有形的物品,現在就連無形的服務也能共享。有形的物品便利人們生活的模式,舉凡雨傘、玩具、衣服皆提供自動租賃服務,無形的服務像是私廚、保鑣等,更創造人們生活的新體驗。

共享模式的崛起可回溯至2008年金融海嘯,因為大環境的經濟不景氣,使全球消費者行為模式發展出「閒置產能再利用」的契機,這時候租賃便成為一個好的選擇。而現今網路與行動裝置普及,使用者能夠輕易的租借服務或是商品,提高了共享經濟發展的便利性。根據資誠聯合會計師顧問公司PwC的數據資料顯示,全球共享經濟產值在2025年預估產值可達3,350億美元,相較2013成長20倍以上,可以想見共享經濟的興盛將是不可避免的趨勢。

打破想像藩籬 玩出不同的共享經濟

除了食衣住行育樂等生活上的東西,在共享經濟的崛起下,皆有機會搭上共享這波趨勢。中國青島開發了一款預約私人保鑣的應用程式 (App),只要在App下單,就可以找到離你最近的保鑣,保護當事人的安全,除此之外也能協助處理警察不方便干預的紛爭,一方面可以活用退伍軍人的專長,另一方面也能開發保安公司的新藍海。

■私人保鑣手機應用程式使用介面。(截圖自/Apple Store)

而對於愛美的女性來講,衣櫥永遠少了一件衣服,或是也會有一件從未穿過的衣服,美國共享平台Gwynnie Bee便貼心地解決這個需求,活化了閒置的衣服並為消費者省下治裝費。Gwynnie Bee採用月租衣櫥的模式,這種訂閱制對於消費者來說提升便利性,還提供大尺碼服飾的租借服務,搶攻利基市場。Gwynnie Bee也善用平台累積的使用者數據,打造個人化的服務體驗,藉此穩定金流與強化顧客關係。

■Gwynnie Bee還提供了大尺碼服飾租借,讓大尺碼女孩也能享受該服務。(截圖自/Gwynnie Bee官網)

  ?澈蝯印INE憟賢? !