5G時代  決戰應用面
2018/4/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/郭庭君

行動通訊技術的演進往往帶來影視產業的巨變,4G使我們進入OTT與直播平台百家爭鳴的時代,未來的5G將帶領整個產業何去何從?從今年二月的韓國平昌冬季奧運可見端倪,5G可以解決目前的VR技術瓶頸,並開啟劃時代的商業運用,因此各國也投入許多心力在5G運用中,開啟新一輪的競賽。

5G結合VR  打破技術瓶頸

VR (Virtual Reality虛擬實境)技術發展趨於成熟並逐步擴增其適用的商用領域,如演唱會、遊戲產業、商場等未來的發展應用面令人期待,但目前VR產業受到矚目的同時,卻也陷入硬體、技術面上的瓶頸。因現階段在4G的技術層面上,數據傳輸速率尚不足以支撐VR世界中的視角轉換所產生的龐大數據流量,因此造成的延遲時間讓使用者戴上VR裝置後,產生頭暈不適感。

5G的大寬頻、高傳輸速率與低延遲性的的通訊特性被視為推動VR的希望,VR結合5G後,使用者將看到更清晰且即時的3D影像。此外,5G與VR兩者結合的實際運用,在今年2月的韓國平壤冬季奧運中大放異彩,韓國SK電信 (SK Telecom)三星英特爾聯手,導入5G應用服務,如使用同步視角技術、即時追蹤特定運動員的全景視角技術等,首度展現360度VR實況轉播應用,使觀眾透過VR裝置,沈浸於透過選手頭盔攝影鏡頭的比賽畫面,顛覆過往的觀賽經驗。

■目前VR裝置售價,隨著技術改良,未來很有可能降低售價(截圖自/VIVE官網

5G各國發展  亞洲具潛力

亞洲地區,除了韓國在平壤冬季奧運的5G運用大放異彩之外,韓國電信公司 (KT) 明年3月將針對企業客戶推出5G無線網路服務,推動以高度數據通訊技術為基礎的物聯網 (IOT) ,以望發展成領先地位。中國也不惶多讓,北京已經跟各國電信業者簽署25項協議,並測試5G設備,預期今年年中將提出準商業化產品,而天津則作為5G示範應用城市。

而即將在2020年舉辦東京奧運的日本也提出5G的六大計畫,分別為以NTT DOCOMO為首,推動超高畫質串流服務以達到先進城市安全監控與遠程醫療服務、2Gbit/s高行動交通環境、以低延遲特性推動的遠程操作工程與車輛列隊行駛和卡車遠程操作運用、智慧辦公室等計畫,可見亞洲地區看好5G技術的發展勢頭強勁,正卯足全力佈局。



  ?澈蝯印INE憟賢? !