AI來助陣 衛福部攜手宏碁推流感預報站
2018/4/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡愉芬

台灣衛生福利部疾病管制署宏碁合作,於11日推出流感預報站。綜合完善的健保資料與疫情監測系統,導入人工智慧( AI )與大數據分析,預測全臺未來四周的流感動態,讓民眾能夠及早進行疾病防治。

流感預報站的內容彙整了疾病管制署的類流感監測系統資料、健保資料,以及政府開放的氣象和人口分布資料等,並由宏碁的5種機器學習模型( Ensemble、ARIMA、RF、SVR、XGB )進行預測。流感預報站在預測類流感就診人數的準確率誤差在10%以下,相較於國際誤差約20%,準確度更為穩定。

流感預報站總共分為全臺概況、分區概況、類流感地圖,以及使用說明4個部分。可預測各區域的流感門診、急診就診人數,且提供各縣市流感就診人數的歷史資料。在各項預測圖表中,民眾可從不同顏色的線條看出不同機器學習模型對未來四周就診人數的預測。

■ 流感預報站介面。(截圖自/流感預報站

流感預報站的設立,可讓學校機關事先了解未來流感走向,提早制訂防疫措施。而在醫療機構方面,可藉由流感預報站的分析,調配與管理藥物數量。對政府機關而言,也可參考未來流感動態,制定相關政策。