洩漏個資聽證會 Facebook可能推付費版
2018/4/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳品萱

Facebook執行長祖克伯(Mark Zuckerberg),於10日出席由美國參議院舉辦的聯合聽證會,說明關於用戶個資遭濫用的事件並公開致歉,但因受到英國與美國用戶集體抗議,可能被開罰高達7.1兆美元的罰金。

■ Mark Zuckerberg參與公聽會後於Facebook發文。(截圖/Mark Zuckerberg臉書

此次聽證會長達5個小時,共有42位參議員參與。祖克伯針對此次用戶個資遭政治諮詢公司劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用事件承認錯誤,並表示未來Facebook會利用人工智慧推出更多工具與功能,以保護用戶的個資安全,但再度強調不會透過手機竊聽用戶以投放廣告。

祖克伯也透露,Facebook可能為用戶提供無廣告的訂閱版本,亦即推出付費模式,不過其承諾一定會保留免費版本的Facebook,故藉由此次個資外洩事件,同時讓用戶意識到免費的產品或服務,通常需要付出許多無形的代價。

歐盟號稱史上最嚴格的個資保護法GDPR將於5月實施,故除了目前面臨外界批評與壓力的Facebook,其他企業也紛紛表態其對於用戶個資安全的重視程度,例如AppleGoogle亞馬遜等業者,以避免遭受波及,不過,未來無論哪個國家,勢必對網路服務業者的控管更加苛刻。