亞馬遜野心大 靠Alexa搶攻支付領域
2018/4/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/呂姿穎

隨著行動支付日趨成熟,各大企業無不出奇招來搶攻市場,就連亞馬遜 (Amazon) 也不例外,正計劃透過旗下的Alexa語音助理,提供個人對個人 (P2P) 的行動支付服務,此舉被視為是與PayPal旗下的Venmo和其他大型銀行的新競爭,且也連帶影響相關公司股價下跌。

■亞馬遜計劃靠Alexa搶攻支付領域。(截圖自/Amazon Alexa官網)

亞馬遜的事業版圖已從電子商務擴展到雲端計算、娛樂領域,目前也正積極尋找新的商業機會,試圖在被各大銀行、Visa和萬事達卡 (MasterCard) 等信用卡主導的支付行業中佔有一席之地。現階段亞馬遜正研究要如何使消費者能透過語音指令來將錢轉帳給朋友,不過想成功執行這操作,就必須讓Alexa儲存更多用戶的銀行帳戶資料。

除了P2P支付外,亞馬遜也在2日宣布可透過Alexa與Amazon Pay進行捐款,只要用戶告訴Alexa要捐款的機構與金額,即可從Amazon Pay所綁定的帳號中捐助5美元到5000美元,目前已與48家慈善機構合作,未來也將持續增添更多合作機構,打造一個更直覺、方便及安全的捐款方式。

亞馬遜對於透過Alexa搶攻支付領域的野心不只如此,還打算讓配有Alexa付費功能的汽車在加油站支付油費、嘗試與摩根大通等大銀行協商,進軍店內支付等。不過美國消費者使用行動支付的比例不及中國等地區,這也代表著亞馬遜的支付事業還是條漫漫長路。