不堪其擾 資通處成立資安學院保護公部門
2018/4/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/林怡君

行政院資通安全處處長簡宏偉於5日表示,台灣公部門系統每月遭網路資安攻擊約2000萬到4000萬次,去年統計被網路攻擊成功的案件逾360件,據調查多數來自中國大陸;因此,資通處規劃將於今年9月成立資安學院,培養國際級資安人才,以保護公部門的資訊安全。

■資安處為保護公部門系統,擬於9月成立資安學院。(截圖自/行政院資通安全處

公部門過去幾年雖屢遭網攻,可成功比例卻很低,但自去年下半年起,雖然被網攻的次數降低,攻擊成功率卻提高,顯示攻擊越趨精準;而被攻擊成功案件多為輕微的第1級到第2級資安事件,其中也有12件屬第3級事件,從而造成系統對外服務中斷、重要資料外洩等,而最嚴重的第4級事件為影響政府運作,至今尚未發生過。

目前政府資安人力缺口共552人,已成立「資安服務團」,4月開始將在A級機關協助處理資安問題以及訓練資安人才,預計兩年完成該計畫。而資通處規劃將於今年9月前成立「資安學院」,結合產業界及學界,以培育資安人才;未來期望發展成國際級「資安研訓院」,提供在職訓練課程、規範相關證照和鑑定標準等。

同樣相當重視資安問題的包含新竹科學工業園區,若資安防護不完善,容易造成重要技術及機密外流至其他國家,後果不堪設想,因此除各企業自行做資安防護之外,新竹科學工業園區管理局副局長許增如也表示,今年5月將舉辦資安競賽,鼓勵學生組成團隊當駭客,對竹科企業的產品進行資安攻擊,以測試其防護能力。