叫板沃爾瑪 亞馬遜或收購印度電商Flipkart
2018/4/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

4日,印度財經新聞網站Livemint釋出消息,亞馬遜可能會參與競價收購該國最大的電子商務公司Flipkart超過40%的股權。截止目前為止,Flipkart已開始與另一家零售業巨擎沃爾瑪商洽股權出售的相關事宜。

■Flipkart公司的官網圖標。(截圖自/Flipkart官網)

2007年,前亞馬遜員工薩欽•班薩爾 (Sachin Bansal) 和比尼•班薩爾 (Binny Bansal) 創立Flipkart,根據市場研究公司Forrester估計,Flipkart控制了印度近40%的在線零售份額,甚至超過了亞馬遜在印的市佔。本次沃爾瑪欲收購Flipkart的股權中,老虎環球基金Accel Partners、南非媒體巨頭NaspersIDG Ventures軟銀等投資人都將把持有的Flipkart股權部分或全部直接出售給沃爾瑪,這無疑是對亞馬遜在印度電子商務市場的地位發起挑戰。

據悉,雖然Flipkart與沃爾瑪的磋商已進入尾聲階段,但亞馬遜仍對Flipkart的收購問題進行了試探性會談。據Livemint報道稱,亞馬遜將通過購買Flipkart原始股和二級股的方式收購其大部分股權,這筆交易對Flipkart的估值預計達到210億美元(約6133億新台幣)。同時,亞馬遜已承諾將在印度投資50億美元(約1460億新台幣)大舉擴張電子商務市場,其中包括進軍在線生鮮配送領域;顯然,在線生鮮配送將成為印度電商領域爭奪的下一個主要戰場。

自亞馬遜2016年3月在印度推出業務以來,已累計向印度市場投入超20億美元(約584億新台幣)的資金,即便如此,亞馬遜在印度電商市場地位還是落後於本土電商Flipkart,若此次成功收購,亞馬遜將掌握全球增長速度極快的電商市場。

  ?澈蝯印INE憟賢? !