Mozilla開發Firefox Reality 為未來打造MR瀏覽器
2018/4/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/高銘檀

瀏覽器開發商Mozilla於3日宣佈將開發適用於虛擬實境 (Virtual Reality, VR) 與擴增實境 (Augmented Reality, AR) 的全新網頁瀏覽器Firefox Reality。作為市面上唯一的開源混合現實 (Mixed Reality, MR) 瀏覽器,Firefox Reality被描述為跨平台、高效能且隱私友好的瀏覽器。

Firefox Reality為支援獨立運作VR/AR頭戴式裝置打造的全新瀏覽器。Mozilla指出,未來VR/AR、MR將與網際網路密不可分,而瀏覽器將是網絡的重要介面。此前,Firefox瀏覽器已支援WebVRWebARA-Frame的VR/AR技術,Firefox Reality將整合Firefox現有技術與去年新推出的Web 引擎Servo,并支援以WebAssembly提供沉浸式網絡體驗,且具備Firefox Quantum瀏覽器以高效能為訴求的技術基礎。

許多VR/AR廠商都已經推出支援頭戴式裝置的瀏覽器,但是Mozilla認為那些瀏覽器是封閉且與平臺相關聯的。Firefox Reality則是跨平台的獨立VR/AR瀏覽器,可運行於各種設備和平台;承襲自Firefox瀏覽器開源瀏覽器的本質,讓廠商能夠更容易將瀏覽器加到自家平台上。Mozilla目前已經釋出Firefox Reality的原始碼,可以開發在Gear VROculus GOQualcommODG GLASSHTC Vive Focus上應用。

■Mozilla將開發VR/AR開源瀏覽器Firefox Reality。(截圖自/Mozilla

Firefox Reality預計於今夏推出,Mozilla將在未來幾周公佈更多細節,包括執行在不同裝置上的應用,VR/AR設計開發元素、裝置、手勢感測及語言互動功能以及一些擴充程式及電腦視覺相關技術等。