全球最快最安全 Cloudflare推DNS服務
2018/4/5      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/曾莉棋

網路服務公司Cloudflare於1日宣布推出一項公共的「1.1.1.1.」DNS(網域名稱)服務,相較於過去原有的DNS,主要站在用戶的角度作為考量,不僅瀏覽網頁的速度變得更快,還提升使用期間的安全性,讓個人隱私更保密。

■    Cloudflare在全球擁有權威性的DNS。(截圖自/Cloudflare官網

Cloudflare這次的「1.1.1.1.」服務,除了位址相當易記之外,反應速度更只要14秒,加快了28%,為全球最快的DNS服務。另外,它著重於用戶隱私上的考量,承諾24小時之內必清除所有用戶的DNS查詢紀錄,且不記錄用戶的IP位置及對外銷售這些資料,因此將「1.1.1.1.」宣稱為「網路最快、最安全的DNS消費者服務」。

在今日強調網路個資的環境下,DNS是常被忽略的個資竊盜來源之一,它的功能是協助用戶將網域名稱轉為相對應的IP位址,讓使用者得以方便存取網際網路。但現存提供DNS服務的速度較慢,且用戶連結的Wi-Fi也可透過DNS辨別造訪地點,因此造成隱私問題氾濫。

雖然目前OpenDNSGoogle DNS已有提供DNS服務,但Cloudflare在此之前也推出過優化網路部屬通用SSL功能及DDoS防止網站被惡意流量淹沒,皆以網路隱私為其目標,這次推出免費的DNS服務,僅需2分鐘安裝完成,希望藉以獲得更多的瀏覽器與操作系統支援。