機器人理財 可望全委投資
2018/4/5      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李怡慧

近年來,隨著金融科技 (FinTech) 的興起,國內外不少銀行紛紛推出機器人理財 (Robo-advisor) 服務。以國內銀行來說,多僅利用該技術提供投資相關問題服務,未來金管會預計研議該項服務相關事宜,將服務範疇擴大到全權委託投資,達到理財全自動化。


■機器人理財邁向全自動化。(截圖自/shutterstock

機器人理財主要是透過後臺演算,根據投資者的財務狀況、理財偏好與風險評估後,提供投資人相關理財建議。雖然市場上有不少金融機構標榜「機器人理財」服務,但礙於現行法規,目前仍僅停留於提供投資組合建議,客戶仍需自行下訂單。金管會預計研擬相關法規,參考國外銀行做法,將機器人理財擴大到全委,實現無須人工干預的全智能理財。

根據安侯建業 (KPMG) 預估,2020年全球機器人理財管理資產規模高達2.2兆美元。加上機器人理財的低成本、高智能的特性,台灣金融機構於去年年底,如王道銀行復華投信瑞士銀行等紛紛搶進。不過機器人投資仍有風險,像是今年2月發生美股閃崩時,機器人理財網站BettermentWealthfront卻當機,造成顧客無法交易的情況。

目前金管會已核准機智商智大姆哥三家符合全委承作門檻,當前除了法規上的調整,未來理財機器人服務在台灣是否能擴展到全自動化,不僅提供投資建議,更能替客戶直接下單,在取得客戶信任下,市場接受與否也成了一大考驗。