影音廣告世代 YouTube產銷一條龍
2018/4/2      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/范鈞凱

現今網路媒介已成為影音廣告投放的重要場域,相較於傳統的電視,網路平台擁有更多的途徑接觸到消費者,並透過數據蒐集以更精準地投放廣告位置。隨著網路廣告成為主流,再加上各個平台提供越來越多完善功能及分析方法,促使網路平台在資訊傳播上掌握住更多的話語權。

影音播放平台 YouTube廣告新戰場

YouTube 新聞中心的資料顯示,全球已突破十億人口在使用YouTube,並在地區上跨越88個國家以上;另外,2017年Google公布的Why You Should Lean into How-to content in 2018報告中,也表示了全球86%以上的人運用YouTube學習新事物,透過影音傳遞訊息的方式,YouTube儼然成為世界重要的搜尋引擎之一。

■YouTube提供三種型式廣告。(截圖自/YouTube 官網)

YouTube的影音廣告模式分為可略過影音廣告、不可略過影音廣告及影片前串場廣告,除了播放載具的些微差距外,在付費上也分為可預購及競價式,而這些都要依據廣告商的需求來選擇。為了讓廣告商能更有效率地投放廣告,YouTube也透過Google的 Ad Words,讓廠商可以自訂「目標受眾」的關鍵字,以便讓投放廣告的效果能更加精準。

掌握廣告話語權 產銷一把抓

由去年11月EC Times的繪聲繪影 用「行動」讓你心動指出,數位行銷競爭已由電視、電腦等載體轉換至行動裝置上,影音廣告也已經成為了一種趨勢。而今年YouTube看準時機,開始加強為廠商拍攝廣告的服務,從原本在美國本土服務的9個城市擴展至170個城市,廣告商僅需要支付至少350美金於Google Adwords投放在YouTube的費用,即可獲得拍攝廣告的服務

■You tube擴大拍攝廣告服務的範圍。(截圖自/You tube官網)

YouTube透過較低廉的價格製作廣告,幫助小型企業能有更多財務空間的運用,也減緩了大型公司在廣告量上對小公司的壓迫,而這也表示YouTube在廣告上的掌握權已經擴展到生產廣告內容的階段。

據2017年Google台灣官方部落格表示,台灣YouTube的觀看時數相較2016年同期成長41%,並且網路使用者在YouTube上平均的可視度為94%,高於其他網頁或應用程式73%,這些資料除了顯示出觀看者對於YouTube的使用率越來越高,YouTube相對其他網路平台也更具優勢,更受廣告商的依賴,這也代表了其擁有更多市場話語權。