影音廣告世代 掌握媒體策略提高廣告成效
2018/4/2      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳昱賢

在資訊爆炸的網路時代,相較於圖片,影音是更具魅力的溝通方式,但是它的成效應該如何衡量呢?如果想要讓效益極大化,應該要在最短時間內吸引消費者,把品牌訊息傳達出去。品牌主若要運用影音廣告,不應只注重銷售數字,更重要的是必須回歸行銷目的並搭配正確的媒體來投放,因為影音廣告的重點是提升品牌知名度、偏好度。

影音廣告 運用媒體搭配抓住消費者眼球

Facebook大中華區行業總經理余怡慧曾表示:「Facebook在台灣的觸及率已經超過電視總收視人口,但在全球或台灣,電視還是一個主要的媒介。」逾九成民眾習慣邊看電視邊使用手機,且台灣民眾平均每天花1.5小時在行動裝置上觀看影片,最好的媒體搭配應是『Facebook+TV』,因為可以觸及到不常看電視的人,加上24小時的廣告曝光效果,能提高消費者對品牌的印象和產品的購買意願。

例如蘭蔻台灣就曾運用影音廣告針對保養品推出行銷活動,邀請不同世代的好萊塢女星在廣告中告訴消費者如何透過產品保持肌膚狀態,並利用Facebook的多圖輪播廣告、自訂廣告受眾、類似廣告受眾、觸及率和頻率購買等不同方式,最後觸及了74%的目標受眾。比起電視廣告,Facebook觸及的投資效率是電視廣告的4.4倍。

看中互動率 不再只以「播放次數」做為衡量指標

以往被用來衡量影音廣告的成效指標,就是刊登廣告之後,顯示出被多少人觀賞的「影片播放次數」,但是相較於圖片,影音廣告更能促進消費者對於內容的理解進而喚起購買的慾望。所以,影片廣告的衡量指標也應該考量影片如何被理解與接受的部分,這個被接受的程度,指的是「互動率」,可以由貼文或廣告來衡量用戶觀看後的反應。


HAIR MEDICAL利用影音廣告來提高用戶互動率。(截圖自/HAIR MEDICAL影音廣告)

日本醫療機構HAIR MEDICAL,曾以最大化互動率為目標製作影片,並活用網路平台monipla的社群數據,針對預期能提供高度回應的目標受眾發佈廣告,實測結果顯示,活用monipla數據與一般以興趣取向來篩選受眾相比,獲得了較高的互動率,雖然monipla廣告受眾樣本數的分母比較小,使得影片的每次播放成本相對地提高約1.9倍,但是互動率卻高達19.3倍,顯示出較佳的廣告效果。




  ?澈蝯印INE憟賢? !