原創電子漫畫 讓你更快被全世界看到
2018/3/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/潘姿吟

你還記得最近一次看漫畫書是什麼時候嗎? 在還沒有智慧型手機的時代,看漫畫是一種不分大人小孩都樂於消磨時間的休閒活動,甚至會收藏整套名家或自己喜愛的漫畫系列(即便很佔空間),記得童年時還曾夢想長大後要開間漫畫租書店。

近年,街角的漫畫租書店少了許多,手中翻閱的紙本漫畫書也逐漸被平板和手機中的電子漫畫所取代,以漫畫大國日本為例,數位化趨勢下,紙本漫畫書也跟雜誌報紙命運相似,連續13年出版量逐年衰退,直到2017年,日本的電子版漫畫銷售首度超越了紙本。

方便攜帶、隨時可閱讀,配合手機瀏覽的長條式全彩畫面和故事種類豐富等多種優勢,小小的手機就如同個人行動漫畫店,加上不少線上免費漫畫可看,讓電子(手機)漫畫大受歡迎。

來自韓國的二大電子漫畫平台comico和Line Webtoon,從2014年初登台灣市場,就是靠著「免費觀看」來搶攻市占率,無論是通勤、等排隊的空檔,就能滑出來看個幾集,還能直接在漫畫底下留言或評論,展現數位時代的即時回應與分享功能,讓以往看漫畫的獨樂樂變成眾樂樂。

以comico為例,直到近年全球App下載次數突破2800萬,台灣地區下載量也有600萬,才開始實施「部分收費制」,終於從進入台灣前三年的營收掛蛋轉為正成長,開始顯現電子漫畫的營收力。

記得小時候迷漫畫還曾迷到自己畫漫畫,將手繪的四格漫畫投稿報社,期待被刊登。許多漫畫家都經歷過不斷投稿、退稿、石沉大海等反覆的過程,甚至苦熬好幾年,直到出版社刊登,作品才有機會被看見,正式出道。

現在的漫畫創作者不用再經歷如此漫長過程,comico和Line Webtoon就提供了能夠充分發揮和被看見的舞台,透過「稿費+獎勵金」的模式,鼓勵原創者將作品放在平台上連載,而且這個舞台沒有國界,像是comico在韓國、日本、台灣、泰國、西班牙等國家都有上線,旗下擁有500多部來自世界各國的原創作品,在台灣就能看到,更有數十部台灣作品在國際間連載,這是紙本漫畫創作時代所難以企及。

因為更容易被看見,只要創作題材新鮮、故事結構好、畫風具特色,就很能吸引讀者,甚至有機會藉由平台優勢和扶植,進一步結合商品授權,改編成電玩遊戲,或翻拍成電影、電視劇等,像是今年上映獲得高度好評的韓國電影《與神同行》,就是改編自Line Webtoon上連載的漫畫,據說在韓國還有舞台劇、手遊等,也讓電子漫畫展現更多的潛力與可能。

  ?澈蝯印INE憟賢? !