網路賣東西刊登照片要小心,以免觸法
2018/3/21      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/Goris

由於近年來關於智慧財產權的常識、知識越來越受到重視,因此相關智慧財產權的爭辯、爭議、爭論,甚至是討論一直都不少,而這次就最簡單的,同時是大部分人都會在Yahoo!奇摩拍賣、露天拍賣甚至是蝦皮拍賣販售東西所刊登的照片來討論。

舉例來說,如果你有在Yahoo!奇摩拍賣販售東西的話,當你在敘述完產品描述時,基本上都會想要刊登照片?但這時候你所刊登的照片會是從哪裡來?網路上抓?抓品牌官網的照片?或是自己拍?

但你在刊登照片時,類似在Yahoo!奇摩拍賣的介面中,都會明示一句標語:提醒您,請勿刊登他人拍攝、創作或其他來路不明之圖片,以免觸法。你可能不引以為意,同樣擷取網路上所抓到的圖片直接上傳,然後開始刊登販售,但可能已經觸法智慧財產權的侵害!

只是由於侵權的主張必須由擁有該圖片智慧財產權的所有人去提出,然後舉證、證明,然後聲明確係基於善意,相信該侵權內容的使用是未經過合法授權或違反著作權法等,若為不實,相對的也需要負法律相關責任的關係,就一般人來說,也因為程序太過複雜,同時並非因為侵權就馬上得以主張賠償,大部分的人確實對自己的照片被濫用是不會太花費心思。

同時,也因為當主張該照片或圖片是侵權智慧財產權時,就平台方在最一開始也都只是會以勸導、善意提醒是否使用者有侵害該主張人的智慧財產權,若沒有,則必須提供「著作權侵害異議通知書」以示自清,否則將可能走入司法程序等。

然而,太繁複的法律來往程序並不是主要要講的,而是我們大多以為理所當然、好像沒什麼的圖片、照片使用行為,可能都已經觸法,無論你是不是使用別人拍攝的照片,又或者是一般品牌官方那種白底產品照片,通常如果作為報導,而非抹黑造謠不實等相關資訊,按常理來說,是不會有人主張你侵權,但特別的是當你是在販售商品時,影響到可能該品牌本身的營運模式,無論你今天怎麼賣?賣更貴?賣更便宜?因為看似成為另一個通路,就會影響消費者對該品牌的認知以及觀感,導致如果品牌有心的話,都會花時間以及心力去主張你所使用的圖片已侵害他們的智慧財產權ㄝ甚至是提出求償,無論如何,在網路上從事任何交易行為,請注意自己所使用的各種照片、圖片來源,以免不小心就觸法。

  ?澈蝯印INE憟賢? !