西門子推物聯網雲端作業系統 助產業創新
2018/3/17      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳昱賢

西門子 (SIEMENS) 於15日正式發表開放式物聯網雲端作業系統「MindSphere」,與全球和在地夥伴共同協助產業創新應用和數位服務,結合在製造業、交通、電氣設備、基礎建設上的優勢基礎,鎖定未來製造、永續能源和智慧城市等三大領域,推動數位轉型。


■西門子發表MindSphere促台灣產業、能源和基礎建設轉型。(截圖自/Siemens

台灣西門子總裁暨執行長艾偉 (Erdal Elver) 表示在物聯網時代,需要數位化來幫助國家和產業升級,而MindSphere採開放式平台即服務 (PaaS) 架構,將攜手客戶開發各種創新應用程式,將資料轉化為有價值的資訊,開發出更多數位化服務。

此外,過去一年西門子在台灣的表現方面也很好,推動許多合作案,使年營收成長超過4%,是台灣GPD成長率的兩倍。而在傳統西門子的強項,能源方案和供電穩定技術上面,西門子則拿下南迴鐵路和高雄輕軌的案子,以及台灣南部天然氣發電案子。

在今年,西門子期望能強化和在地廠商的溝通,舉例來說:在高雄成立能源管理教育訓練中心,提供客戶專業訓練課程,確保穩定電力供應、降低無預警斷電影響運作的風險。未來也將與台中市政府、經濟部和工研院合作成立數位化體驗與研發中心,展示最新工業物聯網科技發展。