隨拍隨搜! Android用戶也能使用Google Lens
2018/3/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李怡慧

Google於去年發表大會發布的Google Lens新技術,隨拍隨蒐的便利功能,原本僅限旗下Pixel手機品牌使用,6日於twitter貼文中表示將開放Android用戶使用,該項技術將更加普及。


■Google Lens 示意圖。(圖截自/Google Twitter


Google Lens,為透過人工智慧、電腦圖像辨識系統,使用戶可以直接用手機鏡頭掃描物品後便可取得資訊,這項功能讓圖像取代了關鍵字搜尋。舉例來說,當鏡頭對準名勝古蹟時,畫面就會出現建築物名稱及簡介;對準餐廳時,系統將顯示該餐廳的評價;對準植物時,便會分析出品種,用途甚廣。搜尋到的資訊或行程也將自動存入手機系統中。

除此之外,Google Lens也能掃描工作上往來的名片,功能類似Likedin,以建立人脈資源。該功能與Google photos功能整合,用戶能直接搜尋帳號裡的照片,亦能透過Google語音助理協助搜尋。Android手機用戶只需將Google photos 應用程式 (App) 更新到最新版本,就能使用Google Lens的技術來分析所有的照片。

Google Lens目前暫先開放英語系國家Android系統用戶使用,未來將逐漸推廣到各個區域,同時也承諾會開放iOS版本的App,在未來iPhone用戶也能使用該功能,Google Lens技術雖未完全純熟,但隨著該技術漸漸開放給更多用戶使用,未來可望取代關鍵字搜尋成為新的搜尋方式。