即看即買成歷史?告別BURBERRY的 Bailey行銷代表作
2018/3/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/Goris

在當代快時尚、數位媒體的轟炸下,不得不說,在Christopher Bailey操作下的BURBERRY,確實從2001年接任BURBERRY設計總監以來,然後到2017年升格到總裁暨全球創意總監後的17年,絕對會成為本世紀的時尚傳奇!

因為是電子商務時報,所以僅針對Christopher Bailey的即看即買的行銷策略來提!在精品市場的傳統中,透過每一季的時尚秀,去呈現出每一季要表達的概念以及當季作品等,但往往真要購買的時候,都必須等個大半年,但事實也是可能現在剛要春天,就已經在發表秋冬款式,當下購買似乎不是那麼具必要性。

但隨著社群媒體的發達,過往可能只有媒體或是明星能夠親臨現場觀賞最新商品,但現在媒體的即時報導,instagram的同步直播等,讓每一個對時尚精品有興趣的人士都能很即時零時差的跟上最新時尚精品的節奏,但我們在經濟學市場中學到,消費者不喜歡等待,甚至是你要搶先別人達到成交,不然在這大半年的等待期間,有太多不確定的因素、變素,可能在半年後,本來會購買的消費者就不買了。

在Christopher Bailey操作下的BURBERRY讓這些等待全都消失,就算你不用親臨現場,只要在各國各地的BURBERRY專櫃都能即時性的透過BURBERRY全球性的官網電子商務購買當下發表的秀竄最新款,這被稱為即看即買的行銷策略讓所有追求最新、最快的潮流人士在BURBERRY這個品牌得到最大的慰藉,同時擁有最新最時尚的潮流態度。

然而,隨著Christopher Bailey於二月時裝秀 CAPSULE 系列後即將離開BURBERRY後,據傳這樣的行銷方式即將劃下句點,從這一次的時裝秀中許多款式都需要做Pre-Order,最快都要到8月才會陸續上市就能看見一些端倪,這個曾經在精品市場的創舉,也將走入歷史不免令人有些嘆息。