沃爾瑪第四季營收成長趨緩 調整電商佈局
2018/2/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/郭庭君

美國零售業巨頭沃爾瑪(walmart)第四季營收成長幅度下跌,不及前季一半只有23%,不如原本預期,此次打擊甚至使沃爾瑪不再提供下一季度利潤預期。從前幾季的成長幅度上升大如今趨緩的表現看來,沃爾瑪這兩年來,發展電子商務、收購平台的蜜月期已過。沃爾瑪也在財報會議提到,目前還在調整併購公司的策略與未來營運方向。

沃爾瑪成長趨緩原因由Doug McMillon指出,由於電視和玩具等假日商品開始湧入電子商務倉庫,擠壓了日常用品的空間,導致線上銷售部分缺貨並傷害了業績所致。部分原因也來自於併購jet.com,基期相對較高、造成成長趨緩,但jet.com 與walmart.com互補不足,為電商業務成長的主要動力,沃爾瑪相信jet.com電商平台的成長潛力。

Doug McMillon指出未來會讓jet.com更專注在高收入、都會區和千禧世代的這幾個特定消費族群市場;而針對walmart.com,最被看好的是食品雜物這類的商品,經過觀察發現,透過此電商平台購買的金額為實體店面的兩倍、特別是使用過此項服務的消費者購買量也隨使用次數增加,預期這將成為未來驅動沃爾瑪電商服務的主要動能。

■沃爾瑪未來將主力放置於食物電商事業(截圖自/沃爾瑪紛絲專頁

Doug McMillon提出沃爾瑪的優勢在於其廣布的門市據點與供應鏈佈局使他們和90%的美國消費者只有不到10哩的距離,基於這樣的基礎,可以建立一個強大的食物電商事業。但是其勁敵,亞馬遜(Amazon)從2月開始,已經與全食超市(Whole Food Market)進行更深入整併,在美國部分地區提供快速配送服務,可想見未來食品電商,將進入互相爭鳴的局面。