Google AMP應用再擴大 Gmail也能逛網站
2018/2/15      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李怡慧

Google於13日宣布擴大行動網頁加速 (Accelerated Mobile Pages,AMP) 內容應用範圍,開放預覽AMP for Email,提供更具互動性的元件載入信件中,同時也推出AMP Story格式供出版商使用,以打造回覆更快、視覺元素豐富的郵件內容。

■AMP在郵件上的預覽圖。 (圖截自 /AMP官網

由Google開發的AMP網頁於2015年推出,最初是為了與Facebook競爭,用以加速網頁在行動裝置上的存載。郵件在套入AMP後,添加多元的視覺元素,訊息變得動態且更容易操作,舉例來說,以往我們點取郵件中的連結,仍需另開一個新視窗,在加入AMP後,用戶能直接在郵件中完成閱覽網站,並完成操作。目前BookingPinterestDoodle等公司已開始使用該技術寄發郵件,使用者能在郵件中直接訂房、預覽圖片或是填寫問卷。

■AMP Story預覽圖。 (圖截自 /AMP官網

而AMP Story則是Google提供給內容出版商的一套新規格,與CNN華盛頓郵報等多家報章雜誌合作,且有別於InstagramSnapchat,這樣的新型式能使出版商彈性調整不論是圖像、影音或動畫在版面上的配置,AMP專案經理Rudy Galfi亦表示,透過AMP故事內容將更生動且有趣地呈現給讀者。

Gmail在全球擁有超過10億用戶,許多人依賴郵件去得知訊息、表定行程、新聞或是航班資訊,Gmail 產品經理Aakash Sahney表示,在郵件中加入AMP將使信件內容更加即時且動態,以因應現代人生活型態,此功能預計將在今年全面開放。