健保App新改版 民眾異地就醫免煩惱
2018/2/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/林怡君

衛生福利部中央健康保險署於6日推出改版「全民健保行動快易通」應用程式 (App) ,讓民眾春節出遊時,若臨時有就醫需求,使用手機定位系統,即可搜尋所在位置之半徑一公里到十公里內所有醫療院所的地點及看診時間,不用再擔心撲了空。

健保署改版「全民健保行動快易通」App,新增地圖與道路搜尋功能。(圖/健保署)

健保署署長李伯璋表示,此次改版共有四大特色,最主要新增功能為地圖與道路搜尋功能,經由地圖選單,能查詢欲前往地區的醫療院所,且依照醫院類型及診療科別等區分,讓民眾能依病症需求得到最妥善的照顧,不必湧入大醫院或急診。若必須要掛急診,也能透過「急診待床」功能,查詢全國重度急救責任醫院的急診擁擠情形,避免候診時間過長。

改版功能還包含將醫療院所清單匯出及分享,將搜尋到的醫療院所,內容包括院所名稱、電話及地址、醫療院所所屬社區醫療群,下載為PDF檔進行列印或是透過FacebookLine分享;而此款App同時也開發了電腦版,讓醫師能在診間便於查詢,且協助民眾安心轉診。

健保署提醒,持有慢性病連續處方簽的患者,若上次給藥天數的最後一天,落於春假期間,即15日至20日者,可提前自5日開始領藥,以免用藥中斷;而健保署亦統計出春假期間醫療院所開診情形,除夕醫院開診率約65%、診所31%,初一到初三醫院約25%、診所僅3%,初四醫院開診率近七成、診所15%,初五醫院開診率近八成、診所26%。

  ?澈蝯印INE憟賢? !