台灣大用大數據攻智慧醫療 推健康雲平台
2018/2/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳昱賢

為了搶進醫療照護市場,台灣大哥大於5日宣布與國際厚生數位科技共同推出「myHealth健康雲」平台服務,初期針對心臟病患者推出健康管理服務,透過穿戴式裝置,讓用戶隨時上傳個人健康狀況的數據到雲端平台,並協助用戶監控自我健康狀態及提供專業諮詢服務。


■台灣大哥大推「myHealth健康雲」平台,協助用戶觀察健康狀況。(截圖自/台灣大哥大官網

第一階段就推出「心縮評估」和「運動心力」兩項服務,「心縮評估」的服務對象以心臟病患與心臟手術術後患者為主,用戶可使用記錄器進行心電心音測量,並將測量後的數據上傳至雲端平台,「運動心力」服務則針對一般民眾,於運動時配戴心率帶,並將測量結果上傳到雲端,讓用戶隨時查看測量記錄。

此外,民眾也可以向台灣大哥大租用醫療儀器,就能自行在家做心電心音測量,並將測量數據透過台灣大哥大雲端服務上傳至健康平台雲,再透過厚生科技的醫護資訊分析,來判斷各個用戶的健康狀況,並將分析結果回饋給用戶,使其了解自身的健康狀況。

最後,台灣大表示未來「myHealth健康雲」若能結合用戶病歷資料,並透過大數據進行分析,可用於預測用戶個人疾病的發生,進一步降低風險。此服務也計劃在未來每季增加應用範圍和合作醫療網絡密度,提供各項慢性病的量測評估,打造全方位遠端照護平台。