邁向智慧城市 台北市與IOTA展開正式合作
2018/2/2      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/范鈞凱

近期北市府在參訪歐洲的行程中,藉由台灣分散式帳本技術公司BillLabs的協助,於台北時間30日與IOTA簽訂合作備忘錄,朝向智慧城市的目標前進。

運用IOTA所設計的Tangle分散式帳本系統加上「智慧城市生活實驗室」的概念,首推計畫是設置TangleID數位市民卡,目的在於防治民眾使用政府服務時,資料遭盜用及竄改。另一項計畫則是強化台北市政府中央研究院及相關廠商合作開發的空氣傳感器資料的使用,儲存於Tangle中的資料將不易被竄改,並能與IOTA支付系統相互整合。未來將計畫朝向台北醫療保健、數據整合的方向進行發展。


■台北市與IOTA簽訂合作備忘錄。 (截圖自/IOTA官方)

被稱為「區塊鏈3.0」的IOTA分散式帳本,發想於對現有區塊鏈技術適用上的不足,即當互聯網交易量增加產生規模化時,原有的區塊鏈的交易速度將變慢,並且手續費將提高,雖有運用其他網路來分散工作負荷但並未治其根本。IOTA打造非線性及去中心化的Tangle,其可從任一方向上增加交易節點,且越多人使用速度越快也越安全,為物聯網提供一個新的架構。

其他國家也將IOTA導入政府運作中,就如同荷蘭將Tangle運用在法律文件管理上。其也於去年11月成立了IOTA資料市場,目標在於打破資料孤島現象,建立一個安全資料交易市場。基於IOTA不斷的革新,也能幫助台北市在發展智慧城市的基礎上更加穩固。



  ?澈蝯印INE憟賢? !