有溫度的運用科技 全家科技概念店曝光
2018/1/30      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱庭萱

全家便利商店於今日釋出首支科技概念店影片,聚焦於優化工作流程、降低店員工作量等等,以讓店員更加輕鬆為主軸,與現今實體零售商推出無人店的方式不同,預計今年第一季正式開幕,創下零售商一個新的里程碑。

全家科技概念店涵蓋四大技術:IOT物聯網、大數據、AI人工智慧、RFID無線射頻技術。像是機器的溫度監控、故障即時報修,導入AI咖啡助理分散人流,電子貨架標籤節省每兩週一次的換檔流程以及貨物的快速驗收,全家預估至少能夠省下單店一年858小時的工時。

■全家科技概念店導入四大技術,優化工作流程節省工時。(截圖自/全家在這裡粉絲團影片)

與一般零售商推出無人店的策略不同,全家以人為本、科技為輔,降低店員工作量,借重自動化科技增加工作效率,也反映出超商業者對於未來人力不足的擔憂。除了優化工作流程,未來也會強化與顧客的互動體驗,全家表示將會導入人臉辨識與大數據分析,以幫助店舖更加了解在地商圈樣貌。

7-ELEVEN無人商店也於今日在統一總部一樓亮相,全家便利商店將以科技概念店迎戰,面對數位科技的變革以及人口結構的改變,國內兩大超商都是運用數位科技,但主要訴求不同,消費者在未來於超商將有更多不同的新體驗。