在浪潮中轉身 Stripe將停止比特幣交易
2018/1/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡又婷

數位支付平台Stripe於23日發表聲明將於4月23日停止支援比特幣交易功能,此舉是受交易時間過長、手續費過高等比特幣交易相關成本上升,導致平台用戶使用頻率下降所影響。

■ Stripe發表聲明將停止支援比特幣交易功能。(截圖自/Stripe

受限於區塊鏈技術,比特幣的交易時間比一般貨幣還長,最長可能花上數天,進而影響交易成功率;對價格浮動大的虛擬貨幣來說,確認交易到交易完成的過程中,其價格變動影響甚大,用戶可能付出預期外的成本。而每筆交易費用偏高,已與銀行手續費差不多,使得比特幣交易的優勢逐漸減少。

雖然近來比特幣的討論聲量不減,如本站昨日報導〈Coinbase搭虛擬貨幣熱潮 手續費搶賺飽飽〉,但Stripe認為平台上使用比特幣的情形下滑,用戶購買比特幣是為了投資或增加身價,而不是實際在市場作為貨幣使用,因此比特幣現在的定位比起交易貨幣,更像是個人擁有的資產。

Stripe作為第一個支援比特幣支付功能的平台,如今也成為第一個離開比特幣市場的支付平台,但在其聲明中還是表達對加密貨幣抱持的正向態度,並提到Bitcoin CashLitecoin等貨幣類別,及Lightning NetworkOmiseGOEthereum等其他線上交易平台,並相信在未來比特幣可能會再重新成為線上交易的選項。

  ?澈蝯印INE憟賢? !