臉書大改革 讓用戶對新聞進行可信度評比
2018/1/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/呂姿穎

臉書 (Facebook) 執行長馬克·祖克柏 (Mark Zuckerberg) 於上周五(19日)發表新措施,讓用戶對新聞來源進行可信度的評比。在2016年美國總統大選時,臉書、推特 (Twitter) 等社群網站被指控是製造假新聞的幫兇,為改善外界對於臉書的負面觀感,因而推出此項改革。

■馬克祖克柏將讓用戶對新聞來源進行可信度的評比。(截圖自/Facebook

祖克柏指出現今已有許多錯誤的資訊於網路上流傳,若臉書不改正這些問題,假消息更會透過社群媒體廣泛地散佈並影響大眾。目前臉書已先對美國的用戶進行調查,詢問他們對於不同新聞來源的熟悉度與信賴度,未來會依此結果來決定動態消息上不同媒體優先出現的順序,而此調查日後也會擴及到全球其他地區的20億用戶。

祖克柏也強調之所以不讓專家對媒體進行評比,是為了避免以少數人的觀點來決定各家媒體的分數,且每個人對於不同媒體的看法也都不同,所以才更應該讓用戶擁有自身的動態消息決定權。不過每個用戶對各媒體評分的標準不一,因此臉書不會公布此調查的最終結果,也就表示各媒體無法得知個別用戶對於他們的可信度評價。

此項改革將使動態消息中的新聞比例從5%下降至4%,以確保用戶能看到值得信賴且優質的新聞,讓他們花費在臉書上的時間都是有意義的。


  ?澈蝯印INE憟賢? !