還有什麼贏不過? AI閱讀能力勝人類
2018/1/18      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡又婷

阿里巴巴微軟的AI系統於日前先後參與史丹佛大學閱讀理解測試 (Stanford Question Answering Dataset,簡稱SQuAD) ,雙雙獲得超越人類最高紀錄的分數,此勝利被視為AI閱讀能力大幅進步,已與人類不相上下。

SQuAD被認為是業界最具權威與公信力的機器閱讀理解測驗,由一個包含10萬條問題的題目庫組成,主要用來測試機器是否能模仿人類對文章的理解,在消化大量資訊後,精準地回答出問題。人類過去保持的最高成績是82.304分,這次阿里巴巴的AI系統以82.44分的分數首度超越人類,接著微軟也以82.650分擊敗人類記錄。顯示AI系統已能處理大量的書面數據,更進一步準確地回應人類的問題。

阿里巴巴研發的AI在SQuAD獲得超越人類紀錄的分數。(圖截自/阿里巴巴

此次測驗的重大突破為阿里巴巴研究團隊提出的深度神經網絡模型,這款模型可以模擬人類在閱讀理解時的行為,而透過AI閱讀理解的精進,未來此技術將可以應用在客服、美術館導覽等,甚至是回答較複雜的病患醫療問題。

除了閱讀理解能力的躍進,AI在圖片方面也有所進展,近日一款Google使用AI比對尋找名畫明星臉的APP在網路上有極高的討論聲量,此APP能讓AI幫圖片評分、分類,甚至透過類似臉部辨識的方式找出相似照片;而此功能在早前的史丹福研究,也曾用來辨識照片中的主角是不是同志,但該研究引發相當大的爭議。

 

  ?澈蝯印INE憟賢? !