Facebook調整演算法 減少新聞與廣告貼文露出
2018/1/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/施嫚祺

Facebook執行長馬克·佐克伯 (Mark Zuckerberg) 於1月11日在個人Facebook上宣布,未來會以改變演算法對動態時報的內容進行調整,用戶將優先看到家人與朋友們分享或評論的文章,「有意義」貼文內容的比例會提高,因此減少媒體新聞與品牌廣告的露出。

■     Mark Zuckerberg在個人臉書發布的資訊。(截圖自/Mark Zuckerberg臉書

Mark Zuckerberg表示將會減少品牌、專頁及媒體貼文在Facebook用戶的個人動態時報上的比例,但並未詳述文中提到「有意義」內容為何。新動態時報除了以親友的貼文為主,也會優先呈現無論是親友或品牌商留言較多的貼文,因為系統認為用戶會有興趣參與討論。

Facebook官方聲明中提到,品牌的粉絲專業當中較少互動與留言的貼文,將會面臨觸及推薦流量、影片觀看次數降低的情況,故建議用戶,如果不想漏接特定品牌帳號的訊息,記得勾選「搶先看」的選項。另外,品牌商如果濫用「讚」、「tag人」、「分享」等參與誘餌 ,將可能收到官方降低觸及率的處罰。

雖然目前Facebook用戶突破20億,但根據eMarketer 2017年的調查,Facebook的美國年輕用戶人數已經連續兩年呈現衰退,並逐漸轉向InstagramSnapchat等其他社群平台。Mark Zuckerberg表示,這次的調整主要是為了增加用戶在 Facebook上 「有意義的互動」,減少「被動」地接受影片、新聞與廣告,不過,新動態時報的修正還需要一些時間,未來幾個月用戶將逐漸減少看到商業貼文與廣告的頻率。


  ?澈蝯印INE憟賢? !