ChatBot經濟 人工智慧下的明日之星
2018/1/15      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

Grand View Research報告指出,全球聊天機器人 (ChatBot) 市場將在2025年達到12.3億美元產值,並預測隨著ChatBot與人工智慧 (AI) 、機器學習等技術的不斷融合,未來將擴展到更多的生活面。雖ChatBot的發展風頭正盛,但其圖像語音識別與語義理解等仍有所局限。

 AI助力 Chatbot蹣跚學步成長記

Tractica「全球人工智能產業報告」顯示,預計全球人工智慧收入到2025年將增長至368億美元;預計今年,全球將有60億台運用AI技術之設備。國際研究顧問機構Gartner表示,到了2021年有超過50%的企業每年花在ChatBot的投資將會超過傳統應用程式 (App) ,並預示ChatBot將是未來改變企業經營以及客服互動方式的重要關鍵。雖然ChatBot尚處發展的早期階段,但隨著AI、機器學習、自然語言處理等技術的進步,人將能與ChatBot進行更複雜的對話。

美國科技博客網站VentureBeat對ChatBot面臨的三大發展障礙歸納為,語言複雜、用戶的信任與理解、以及使用便捷性等。該三大障礙亦無疑是ChatBot在未來發展道路上必須正視的關鍵因素。AI技術愛好者林聖亮表示,其體驗不佳之原因,大多在於「不說人話」。由於ChatBot僅依靠預設模板語言來應對互動對話,在缺乏圖像語音識別與語義理解等情況下,難以使用戶產生較好的使用體驗。市場研究公司Forrester的調查更指出,ChatBot自詡是一種改變世界的技術,讓人們的期望值膨脹到頂峰,但最終卻沒能實現。

ChatBot的未來 讓我們共同創建

儘管面臨諸多挑戰,但藉由AI技術的不斷發展,結合大量數據進行的深度學習,Chatbot的交互體驗也能更加擬人化,能更好地理解、預測語言與場景化詞彙,並在圖像和語音方面取得較大進展,如微軟的聊天機器人「小冰」就層擔任中國大陸東方衛視氣象主播,基於微軟的情感運算技術,「小冰」能依據氣象預測資料即時回覆有情緒的評論。因此,ChatBot的未來發展,可結合用算法或模型輸入機器學習的方法,並通過海量素材的訓練提高機器對圖像和聲音的識別準確率;另外,還可針對不同的應用場景設計出不同的自然語言的語義規則,從大量非結構化的文本當中挖掘語義、事實,讓機器進行學習。

與聊天機器人「小冰」的聊天記錄。(截圖自/微軟小冰․讀心術官網)

ChatBot作為一種底層技術,卻不僅限於語義理解、智能語音,還有智能搜索、大數據分析、預測等底層知識引擎,然而,在現有的技術發展基礎之上,結合深度整合的產業需求,ChatBot也能最大程度發揮其商業價值。中國廣州市國際人工智能產業研究院研究員王鳴表示,聊天機器人之發展最終還取決於產業的發展需求。就目前發展情況而言,其真正的商機,不太可能在了解人類,而是在於取代許多服務業中的製式化對話工作,這也意味著聊天機器人與客服流程深度結合的時代來臨。

  ?澈蝯印INE憟賢? !