Soundscape正式上線 打造首家區塊鏈音樂發行平台
2018/1/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/郭雪涵

KKBOXS旗下文化娛樂產業投資公司KKFARM,在11日宣佈台灣首家智慧型數位音樂發行平台「Soundscape在田」正式上線,並與區塊鏈新創公司Bitmark及中國信託策略合作,透過該平台可簡化音樂上架發行的流程,使音樂人能百分之百掌握音樂版權。

■ Soundscape註冊平台。(截圖自/Soundscape

Soundscape是國內第一個擁有區塊鏈版稅結帳機制的音樂發行平台。Bitmark建立的區塊鏈系統可幫助使用者註冊數位資產所有權,音樂人發行作品時會記錄在Bitmark上,再由中國信託負責金流匯款,簡化了傳統音樂發行中繁瑣的結賬請款流程。區塊鏈不可篡改的特性可保障音樂人的權利,也使音樂人和企業間溝通更安全並透明化。

Soundscape擁有「發行、帳本、儀錶板」三大功能,智慧儀錶板功能是一大亮點,通過大數據服務的導入,可使用系統的儀錶板即時監控和分析每首音樂在不同時段和平台的營收,利用數據分析了解消費者的偏好及時調整音樂風格和市場行銷策略。音樂人可通過Soundscape將音樂作品發行至國際各大數位音樂平台,並輔以數據分析,自行管理作品資訊。

KKFARM未來目標是打造完整的音樂區塊鏈生態體系,將音樂授權擴展到遊戲、VR等產業,而該計劃已在2017年得到文化部的補助。

  ?澈蝯印INE憟賢? !